邯郸职业技术学院图书馆概况

   我院图书馆创建于1983年10月,是一所综合性高校图书馆。
   现有馆舍面积4200平方米。图书馆拥有较完整的覆盖全院各学科、各专业的馆藏文献资源体系,馆藏纸本图书32万余册;电子图书25万册;期刊1080种;报纸120多种,建有CNKI中国知网镜像站点,9个专辑,自建专题数据库1个。

   2000年图书馆启用自动化管理系统。随着图书馆规模的不断发展与壮大,2007年4月,图书馆对自动化管理系统进行了更新换代,引进了清大新洋通用图书馆集成系统,全面实现了采访、编目、典藏、流通借阅、期刊管理、公共检索的网络化集成管理。目前馆内有服务器6台,磁盘阵列柜2个(容量为2.5T)。图书馆网站与学院和教育网相连,24小时为读者提供书目查询、电子期刊和数字图书在线浏览与下载,多媒体播放等全方位的网络化服务,为读者充分利用馆藏资源搭建了先进的服务平台。馆内设有办公室、采编室、流通部、期刊阅览部和电子阅览室五个部门。期刊阅览室分为现刊阅览室、过刊阅览室、报纸阅览室、工具书和参考资料阅览室等6个,阅览座位500席。电子阅览室3个,微机165台。现有干部职工20人,其中高级职称4人,中级职称12人。我馆职工积极开展业务研究工作,近3来在国家级和省级学术刊物上发表学术论文24篇,承担并完成市级课题3项。

   多年来,我馆不断开拓创新、积极进取,取得了斐然的业绩。1988年被确定为联合国教科文组织藏书点之一;1993年7月成为全国高等职业院校图书情报工作委员会常委馆;1996年5月华北地区分委会副主任馆;2001年12月建立“中国数字图书馆邯郸职业技术学院分馆”。2003年我馆成为首家与中国数字图书馆联合培养数字图书信息处理技术专业人才的实训基地。2003年成为“全国文化信息资源共享工程”的基层节点;2007年5月成为河北省高职高专院校图书馆工作研究会副理事长馆。

   图书馆将本着"读者第一,服务育人"的宗旨,不断健全服务体系,提升服务水平,全力为教学和科研服务,努力办成具有高等职业技术教育特色的、服务设施齐全、管理手段先进的综合性图书馆。