世界数字图书馆简介

  

世界数字图书馆

  世界数字图书馆网站定于2009年4月21日正式投入使用。全世界所有公众届时均可通过互联网免费进入数字图书馆查阅文献资料、欣赏文化及艺术作品。

联合国教科文组织及其32个伙伴机构于21日正式启动了“世界数字图书馆”项目。这一完全免费使用的图书馆是继谷歌数字图书馆和欧洲数字图书馆之后,互联网上出现的又一大“文化宝库”。

图书馆网址为www.wdl.org

与谷歌数字图书馆和欧洲数字图书馆的大容量相比,“世界数字图书馆”的藏品数量虽略显“单薄”,大约只有1200余件,但其藏品的高质量却是值得骄傲的资本。人们可以在这里欣赏到中国国家图书馆提供的甲骨文和石碑资料;埃及国家图书和档案馆的阿拉伯文科学手稿资料;巴西国家图书馆的拉丁美洲早期照片;瑞典国家图书馆收藏的13世纪的“魔鬼的圣经”资料;美国国会图书馆收藏的阿拉伯文、波斯文和土耳其文书法作品资料等。“图书馆里的藏品数量并不算多,但都是精品,”“世界数字图书馆”计划的发起人、美国国会图书馆馆长詹姆斯·比林特自信地表示。数字图书馆馆藏堪称包罗万象,图书、档案、录音、图片等资料一应俱全。

   数字图书馆项目由联合国教科文组织和美国国会图书馆共同主持。网站设有阿拉伯文、中文、英文、法文、葡萄牙文、俄文和西班牙文7种文字的查询索引。